您在這裡

109年度第3次收出養機構及法院交查案單位 與同志機構交流聯繫會議台北場

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2013-01-01 開始,到期日 2020-12-31
提醒您,完整填寫以下內容並順利送出表單後,才算正式完成報名程序喔!
  1. 報名活動
  2. 完成

報名活動 (步驟1/2)

一、會議緣起

內政部兒童局(現今的衛生福利部社會及家庭署)在101年8月27日邀請全國各地收出養媒合專業機構及2個同志團體(包含本會,台灣同志家庭權益促進會,簡稱同家會,及台灣同志諮詢熱線協會,簡稱熱線),共同研擬當單身者及同志族群進入收出養媒合機構後,該如何提供性別友善的服務及收養評估,也在近年委託學者進行相關學術的研究。

本會在101年開始進行同志收養的相關單位,主要與收出養媒合專業機構合作,提供同志經驗與觀點,協助改善申請流程、作業表單及評估指標,並開始針對同志族群、收出養機構及社會大眾進行教育。

歷經多年的努力,本會及熱線從107年起至109年度邀請全台收出養媒合機構及法院交查案承辦機構召開交流會議,針對各機構服務同志收養案件在實務現場上遇到的困境進行討論,並交流相關資源及因應策略,現今同婚法案通過九個月的過程中,繼親收養需求與無血緣收養之現況進行交流及討論。

二、會議目的

  1. 各機構交流,目前對於同志收養人的服務現況,以及實務上的困境。
  2. 針對專法通過後,對同志收養服務(包含無血緣及繼親收養)在目前服務的現況及同志團體可提供的服務。
  3. 各機構及同志團體資源交流及未來工作計畫分享。  

三、​辦理單位

主辦單位:衛生福利部社會及家庭署

協辦單位:社團法人台灣同志家庭權益促進會

社團法人台灣同志諮詢熱線協會

四、會議時間地點

日期:109年8月19日(三)下午14時至17時

地址:臺北市羅斯福路二段70號12樓(社團法人台灣同志諮詢熱線協會)

 

五、當天流程

時間

內容

主持

14:00-14:10

簽到

14:10-15:20

未婚同志進行無血緣收養疑惑與現場實務討論

主席:

洪于珊(台灣同志家庭權益促進會 常務理事)

15:20-15:30

中場休息時間

15:30-17:00

同志家庭進行法院交查案在實務的討論

主席:

洪于珊(台灣同志家庭權益促進會 常務理事)

引言人:

彭治鏐(社團法人台灣同志諮詢熱線協會 副祕書長)

六、參與對象

  1. 全國收出養媒合機構主管、督導、社工與工作人員。
  2. 各地方政府執行法院交查收養調查訪視案件承辦團體主管、社工與工作人員。
  3. 同志服務機構人員。

聯繫會議報名
Family Name
First Name
Phone Number
Title/Position
Organization
 
若不會出席,可在備註內填寫需要會議紀錄
對於收養聯繫會議的期待 想提出討論或交流的議題。 若當天無法前來,也能在備註中填寫對於參與會議的期待 欲提出討論或交流的議題。
有其他想詢問的內容
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。